| 统一登录|

首页 > 新闻中心 > 新闻动态  > 内容阅读

推行“清单制+责任制” 以“钉钉子精神”抓落实

来源:州经济合作和外事局 发布时间: 2021年07月31日 [字体: ] 【打印本页】

——全州招商引资工作提质增效


为扎实做好2021年全州招商引资工作,凉山州经济合作和外事局在年初开展“清单制+责任制”的方式,分层次建立4项责任清单,细化落实各项工作任务,形成“人人抓落实、事事抓落实、时时抓落实”的格局,有力促进全州招商引资工作提质增效。全州今年上半年到位州外资金295.87亿元,其中到位国内省外资金132.33亿元,两项指标不仅实现全年任务双过半,还双双实现半年超过2020年全年到位资金的良好态势。

建立全州招商引资目标任务清单,以目标化纳入考核。按照省政府、州政府下达的各项目标任务,结合各县(市)实际,全面分析近年来完成任务情况和可增长项目,精准制定目标任务,通过建立目标任务清单,确保工作分析到位、任务落实到县(科室)、责任明确到人。同时进一步修改完善县(市)、州级部门招商引资工作考核细则,为进一步促进全年各项任务目标的完成和提升招商系统追赶超越的积极性、主动性起到“催化剂”的作用

建立局机关重点工作责任清单,以具体化促进工作推进。将学习党的十九大精神、开展党史学习主题教育、围绕主导产业包装项目、深度包装重大项目、制作招商引资专题宣传片、围绕重点开展精准招商等7个重点工作,细化为36个小项任务,明确责任领导、责任科室和时间进度,实施全程监控、定期督办、每月通报、季度分析等方式,精准盯对完成情况。截止目前,已完成筛选132个项目作为2021年我州招商引资项目,推出25个重大招商引资项目进行深度包装,完成招商引资专题宣传片制作,印制2021凉山招商引资项目册3000余册,接待来访客商151批1235人次,组织开展重大招商活动4场,州级领导、县市主要领导带队开展精准小分队招商18次。

建立工作举措清单,以细分化破解难题。坚持问题导向,针对当前招商引资中存在的难点、痛点、堵点,结合目标任务、重点工作两张清单,梳理列出5个工作举措,由每名局领导牵头完成一个工作举措。提高对抓执行落实的重要性必须要性的认识,牢固树立“抓落实就是讲政治,讲政治就是抓落实”的理念,切实增强抓执行落实的思想自觉,以“钉钉子”的精神抓好落实,将相关举措直接转化为加强和改进工作的措施。截止目前,全州履约的招商引资项目162个,同比增长23.6%,为近三年来最高。已完成州级领导联系重点招商引资项目制度、重大招商引资项目认定制度等12项制度的制定并印发;完成进一步加强和改进招商引资工作的意见、招商引资项目管理流程、持续完善项目督查机制、招商引资项目闭环管理、驻外招商分局管理办法等5个机制21个文件的草拟工作,正在送审中,待经济合作工作领导小组审定后正式下发。

建立从严治党工作责任清单,以责任化提质增效。梳理从严治党的6大任务12个责任要点,分解为40个主要工作,以党建为引领,抓好关键少数,管好绝大多数。坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持实事求是、务实管用、久久为功,内容少而精,效果实且好,明确工作措施和时间进度,全面推动全州招商引资工作创新发展、提质增效、出优出特。


分享到:

主办单位: 凉山州经济合作和外事局

地址:西昌市航天大道三段七号 联系电话:0834-6992170

Copyright ? 备案号蜀ICP备19030334号

川公网安备 51340102000201号网站标识码:5134000027

dzjgbs.png