| 统一登录|

首页 > 新闻中心 > 新闻动态  > 内容阅读

凉山州优化营商环境座谈会召开

来源:凉山日报 发布时间: 2021年08月20日 [字体: ] 【打印本页】

座谈会现场

州委书记段毅君主持并讲话

8月18日,凉山州在西昌召开优化营商环境座谈会。州委书记段毅君主持并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布通报全州经济社会发展情况。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记龙伟、蒋刚出席。

座谈会上,好医生集团、德昌县志能稀土有限责任公司、凉山渝商汇实业发展集团有限公司、冕宁县起点稀土高科技有限责任公司、西昌正中食品有限公司、会理县好地道总公司、四川利源养殖业有限责任公司、四川绿生源农业科技发展股份有限公司、宁南县锦泰丝业有限公司、凉山州中泽新技术开发有限责任公司、凉山州昭觉县誉鸿非化农业有限公司、攀钢集团西昌钢钒有限公司、华润电力四川分公司、西昌市香菜馆、德昌西源菌竹堡等企业先后发言,对进一步优化营商环境提出意见建议。

段毅君认真听取发言,并不时与大家就相关问题进行讨论。他指出,全州各级各部门要牢固树立“不抓营商环境就是失职、抓不好营商环境就是不称职”的理念,敢于正视营商环境存在的问题,充分学习借鉴发达地区先进经验做法,找准主攻方向和着力重点,聚焦简政放权、放管结合、优化服务,在净化市场环境、优化政务服务、规范监管执法、加强法治保障等方面补短补差,努力创造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,奋力开创全州经济高质量发展新局面。

段毅君强调,全州上下要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的系列重要论述,牢牢把握国家和省州改革发展大局,进一步提高政治站位,深化思想认识,创新思路举措,改进工作作风,始终把营商环境建设作为第一品牌、第一资源、第一竞争力抓紧抓好,进一步激发市场活力和社会创造力,着力提高各类市场主体竞争力、贡献率,为开启全面建设社会主义现代化凉山新征程提供坚实支撑。

段毅君强调,要抓紧政策完善工作,全面梳理优化营商环境的各类政策措施,抓紧制定贯彻落实《优化营商环境条例》《四川省优化营商环境条例》的实施意见,修订完善各类政策文件,使各项政策措施更加匹配企业所需。要深入了解企业需求,因地因时因企施策,提质提效落实政策,帮助企业熟悉政策、掌握政策、用足用好政策,使政策让更多企业和客商用得上、得实惠。

段毅君强调,要抓细要素保障工作,着力破解融资难问题,积极拓宽企业融资渠道,搭建银政企融资对接平台,积极引导金融企业简化手续,完善企业信用评价体系,实行企业信用评级制度,有效降低评估费用。着力破解用地难问题,建立健全企业项目用地机制,开展闲置、低效用地专项清理行动,提高土地利用效率和产出率。着力破解用电难问题,深入推进水电消纳产业示范区、留存电量、丰水期富余电量、直购电等工作措施降低电价。着力破解用工难问题,鼓励企业采用股权激励、期权激励、技术入股等多种形式,吸引和用好高层次管理人才、专业技术人才;大力发展职业教育,加强与职业技术院校对接合作,为企业“订单式”输送人才。

段毅君强调,要抓严担当尽责工作,进一步压紧压实各级各部门优化营商环境主体责任,抓紧建立统一的企业维权服务平台,健全完善营商环境指标体系评价制度,切实让企业感受到实实在在的变化。要优化政务环境,进一步减流程、优服务、降成本、强监管、提效率,努力创造程序最简、手续最省、效率最高、服务最优的政务环境。要优化市场环境,保障企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面享受公平待遇,让企业安心经营、放心投资、专心发展。要优化法治环境,集中开展政府投资类项目清欠专项行动,提振企业家对政府公信力的信心。要建立容错纠错机制,激励广大干部轻装上阵,营造风清气正的干事创业氛围。

段毅君强调,广大企业家是社会财富的创造者,是全州经济社会建设的主力军,要大力弘扬企业家精神,厚植家国情怀,植根凉山大地,保持创业激情,专心专注做主业,踏踏实实办企业。要争当爱国敬业的典范,把企业发展同凉山发展紧密结合起来,带领企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要争当创新创业的典范,勇于推动生产组织、技术和市场创新,重视技术研发和人力资本投入,努力把企业打造成为强大的创新主体。要争当守法经营的典范,自觉履行环保、安全、降耗、减排、保障职工权益等责任。要做回报社会的典范,积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,为全州经济社会发展创造新价值、做出新贡献。

苏嘎尔布强调,我们将持续深化“放管服”改革,加快推动政府职能转变,围绕建设公平正义的法治环境、透明高效的政务服务环境、亲商富商的政策环境、护商安商的社会环境,进一步简政放权,加强监管和服务,不断强化改革举措系统集成、协同高效,打造更高品质营商环境。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州法院院长,州检察院检察长,相关县市、州级相关部门,国家、省、州部分“两代表一委员”,州内国有企业、民营企业、个体工商户代表参加座谈会。


分享到:

主办单位: 凉山州经济合作和外事局

地址:西昌市航天大道三段七号 联系电话:0834-6992170

Copyright ? 备案号蜀ICP备19030334号

川公网安备 51340102000201号网站标识码:5134000027

dzjgbs.png